プライバシーポリシー

株式会社ソニックス(以下「弊社」といいます)は、弊社が提供するサービスをご利用になる方(以下「利用者」といいます)のプライバシーを尊重し、個人情報の管理に細心の注意を払います。

1.個人情報の定義
個人情報とは、氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報、ならびに特定の個人と結びついて使用されることにより特定の個人の識別が可能となるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報、および個人情報と一体となって使用される場合のクッキー・IPアドレスなどをいいます。
2.個人情報の利用目的

弊社は、取得した利用者の個人情報を次の目的のために利用します。

  1. (1)サービスの提供のため
  2. (2)有料サービスを利用している利用者に対して利用料金を請求するため
  3. (3)利用者への連絡、弊社のサービスの案内等のため
  4. (4)弊社のサービスの改善や新サービスの開発等に役立てるため
  5. (5)弊社のサービスの利用規約に違反する態様での利用を防止するため
  6. (6) 弊社のサービスに関して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成し、当該統計データを第三者に提供するなどの利用をするため
3.個人情報の利用の制限

弊社は、利用目的の達成に必要な限度において、取得した個人情報を取り扱います。あらかじめ利用者の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取扱いません。また、合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、あらかじめ利用者の同意を得ないで、被合併会社等が定めた利用目的の範囲を超えて取扱うことはありません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. (1)法令に基づく場合
  2. (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
  3. (3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
  4. (4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
4.個人情報の適正な取得
弊社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他の不正手段により取得しません。また、弊社は、親権者の同意なく未成年者の個人に関する情報をみだりに収集しないよう努めます。
5.個人情報の取得に際する利用目的の通知

弊社は、個人情報を取得する際は、その利用目的をあらかじめ通知または公表します。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. (1)利用目的を利用者に通知し、または公表することにより利用者または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. (2)利用目的を利用者に通知し、または公表することにより弊社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  3. (3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を利用者に通知し、または公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  4. (4)取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
6.個人情報の利用目的の変更
弊社は、個人情報の利用目的を変更することがあります。この場合、弊社は、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超える変更を行いません。なお、弊社は、変更された利用目的を、合理的な方法において通知または公表します。
7.従業員の監督
弊社は、個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、個人情報保護規程を定め、従業員に対して必要かつ適切な監督を行います。
8.委託先の監督
弊社は、個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合は、委託先と機密保持を含む契約を締結し、または、弊社が定める約款に合意を求めます。弊社は、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。
9.第三者への個人情報の提供の制限

弊社は、事前の利用者の同意がない場合は、個人情報を第三者に提供しません。ただし、次に掲げる場合はこの限りではありません。

  1. (1)法令に基づく場合
  2. (2)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
  3. (3) 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難であるとき
  4. (4) 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  5. (5)あらかじめ次の事項の全てを通知または公表をしている場合
    • ア.利用目的に第三者への提供を含むこと
    • イ.第三者に提供されるデータの項目
    • ウ.第三者への提供の手段または方法
    • エ.利用者の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
  6. (6)弊社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
  7. (7)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  8. (8)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨ならびに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ利用者に通知し、または利用者が容易に知り得る状態に置いているとき
10.個人情報の共同利用について
弊社は、個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合、利用目的または管理責任者の氏名または名称が変更される場合は、変更する内容について、あらかじめ利用者に通知し、または利用者が容易に知り得る状態に置きます。
11.個人情報に関する事項の公表等

弊社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、利用者の知り得る状態に置き、利用者の求めに応じて遅滞なく回答します。

  1. (1)個人情報の利用目的(ただし、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと規定されるものは除きます。回答しない決定をした場合は、利用者に対して遅滞なくその旨を通知します。)
  2. (2)個人情報に関するお問い合わせ窓口
12.個人情報の開示

弊社は、利用者から、個人情報の開示を求められたときは、利用者に対し、遅滞なく開示します。ただし、次の各号に掲げる場合に該当する場合は、その全部または一部を開示しないことがあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  1. (1) 利用者または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. (2) 弊社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. (3) 他の法令に違反する、またはそのおそれがある場合なお、アクセスログなどの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。
13.個人情報の訂正等
弊社は、利用者から、個人情報が真実でないという理由によって、個人情報の内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を利用者に通知します。
14.個人情報の利用停止等
弊社は、利用者から、利用者の個人情報が、あらかじめ通知または公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨を利用者に通知します。
15.理由の説明

弊社は、利用者からの要求があった場合において、次の各号のいずれかに掲げる決定をするときは、その旨を利用者に通知する際に理由を説明するよう努めます。

  1. (1) 利用目的を通知しない
  2. (2) 個人情報の全部または一部を開示しない
  3. (3) 個人情報の利用停止等を行わない
  4. (4) 個人情報の第三者提供を停止しない
16.プライバシーポリシーの変更
弊社は、プライバシーポリシーの全部または一部を変更することがあります。プライバシーポリシーに重要な変更を加える場合、弊社は、その変更の内容を利用者に通知または公表します。
17.お問い合わせ
弊社のプライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願い致します。
〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-12-9 エスティ青山ビル5階
株式会社 ソニックス
個人情報取り扱い担当
Back to top